top of page

Как выбрать пряжу для вязания


Правильный выбор пряжи с учетом особенностей изделия и вязальной машины – это 50% успеха. Остальное – это правильно снятые мерки, подбор модели и мастерство исполнения. Но важность выбора материала неоспорима.


Когда мастер знает и понимает, как будет вести себя нить в процессе работы, после влажно-тепловой обработки и в готовом изделии, он сможет максимально использовать преимущества и избегать определенных несовершенств того или иного вида пряжи.


Пряжу классифицируют по большому количеству признаков, каждый из которых влияет на конечный результат. В этой статье мы рассмотрим основные параметры пряжи и на что они влияют. А в дальнейших статьях подробно остановимся на каждом из них.


Первое что нужно учитывать при выборе пряжи – это ее толщина и соответствие классу вязальной машины.


У каждого класса есть оптимальный диапазон плотности пряжи. Чем ниже класс вязальной машины, тем более толстой пряжей можно вязать.


Толщина пряжи 100-200 метров/100 грамм позволяет вязать толстые теплые изделия – кардиганы и кардиганы-пальто, жакеты, теплые свитера, шапки, носки. Такая толщина пряжи часто используется в ручном вязании либо для вязальных машин 3 класса.


Вязальные машины 5 класса можно считать самым универсальным. На этих машинах можно использовать от самой тонкой до довольно толстой пряжи, причем иногда можно применить толстую мягкую пряжу и набор "через иглу", тогда расстояние между иглами будет 9 мм, как на 3 классе, и единственным ограничением останется размер ушка иглы. На вязальной машине 5 класса возможно применение пряжи толщиной от 300 до 500 метров/100 грамм.


Вязальные машины 7 класса качественно вяжут довольно тонкую пряжу толщиной от 500-600 метров / 100 грамм

Пряжа для машинного вязания отличается от привычных мотков пряжи, которые используют для ручного вязания. Для того чтобы пряжа равномерно провязывалась машиной, не образовывая утолщений и других дефектов, нужную толщину нити для машинного вязания получают путем складывания нескольких тонких нитей. За счет этого пряжа становиться равномерной по толщине, и главное, более эластичной, что в процессе вязания снижает нагрузку на рабочие узлы вязальной машины и уменьшает ее шум.




Пряжа, которая используется в машинном вязании, имеет свой номер, который записывается через дробь. Первая цифра – это количество метров пряжи в грамме (либо в 100 граммах), а вторая цифра показывает из какого количества нитей скручена пряжа.




Можно вязать и обычными нитками для ручного вязания, если правильно подобрать плотность. Но всё же гораздо более качественное полотно получается из пряжи для машинного вязания. Это обусловлено и промышленной равномерной смоткой такой пряжи, и пропиткой ее специальными составами, которые делают пряжу более гладкой, не позволяют выбиваться в процессе работы пуху, который забивает детали машины и усложняет процесс вязания.



Кроме толщины пряжу классифицируют:



По волокнистому составу:



· Натуральная :



~ животного происхождения – шерсть или пух (овечья шерсть, меринос, ангора, мохер, альпака, кашемир и т.д)



~ растительного происхождения (хлопок, лен, крапива)



~ переработанные натуральные волокна (вискоза, бамбук)



· Синтетическая – акрил, полиамид, полиакрил, нейлон.



· Смесовая — из смеси разных видов волокон, например, из смеси волокон шерсти и вискозы



Натуральная пряжа обладает массой преимуществ: согревает, дышит, отводит влагу. В свою очередь синтетика обладает великолепной износостойкостью, легкостью.



По системе прядения:


· Гребенная — производится по гребенной системе прядения из длинных волокон хлопка, шерсти, льна и отходов натурального шелка. Гребенная пряжа отличается повышенной прочностью, гладкостью и равномерностью свойств по всей длине.



· Кардная — производится по кардной системе прядения из волокон средней длины. Характеризуется меньшей равномерностью по толщине, чем гребенная, и пушистостью за счет выступающих кончиков коротких волокон.



· Аппаратная — вырабатывается по аппаратной системе прядения из коротких волокон хлопка, шерсти, и переработанных волокон. Имеет большую линейную плотность, пушистая, мягкая, рыхлая, неравномерная по толщине, характеризуется хорошими теплозащитными свойствами.



По строению:



· Однониточная — образуется на прядильных машинах скручиванием из элементарных волокон, при раскручивании распадается на отдельные волокна. Из-за того, что нить закручивается в одном направлении, при провязывании может косить в полотне.



· Ровница — нить, которая создается с помощью сучения или вытягивания волокон на специальных ровничных машинах. Такая пряжа обладает лишь легкой скруткой и слегка подваливается в готовом полотне. Ровница не очень прочная, ее легко разорвать.



· Крученая — образуется на крутильных машинах скручиванием двух или более нитей. При раскручивании распадается на составляющие нити.



· Шнур-цепочка выглядит, как будто тонкая нить связана крючком. Часто встречается вариант цепочки, где основа выполнена из прочного материала, например, полиамида, а шерсть набивается на основу.




Крученная нить по способу кручения подразделяется на следующие виды:




· Однокруточная — образуется при скручивании двух или трех нитей.



· Многокруточная — получается в результате двух или более следующих друг за другом процессов кручения.



· Фасонная — с определенным внешним эффектом (узелки, петельки), вырабатывается скручиванием нитей, имеющих разную длину.




· Армированная — имеет сердечник (чаще всего из комплексных синтетических нитей), обвитый снаружи волокнами


По направлению крутки:



· Правой крутки Z, обычно применяют для получения однониточной пряжи;



· Левой крутки S, применяют для скручивания пряжи в два сложения и больше.



По величине крутки пряжа бывает:



· слабой крутки


· средней крутки


· повышенной крутки


· сильной крутки


Правильный выбор пряжи с учетом всех особенностей и нюансов – залог качественной вещи, которая будет соответствовать ожиданиям. Но даже прекрасные знания не освобождают от вязания образца (петельной пробы). Только опытным путем можно подобрать нужную плотность именно для вашей машины, посмотреть, как поведет себя материал после влажно-тепловой обработки и высыхания.


Все машины очень чувствительны к качеству нити и ее натяжению. И переплетений огромное количество, поэтому надо пробовать, как ложится нить в том или ином узоре. Все в ваших руках!

9 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі
bottom of page