top of page

Общее представление о том, как работает вязальная машина

Хотите научиться вязать на машине и не знаете как к ней подойти? В этой статье вы

узнаете, как работает вязальная машина и ее принципиальное устройство.


Принцип работы вязальной машины


Конечно, работа каждой модели вязальной машины имеет свои особенности, для обучения которым, как минимум, понадобится изучить к ним инструкцию. Для более легкого понимания инструкций достаточно разобраться с основным принципом образования трикотажного полотна , изучить устройство вязальной машины и назначения каретки.


Обязательно изучите инструкцию к своей вязальной машине!


Образование трикотажного полотна


Тем, кто вяжет на спицах, хорошо известно, как образуется трикотажное переплетение. пряжа провязывается петля за петлей, формируется ряд полотна и так ряд за рядом, образуется полотно.


Иглы вязальных машин заменяют спицы, только если при ручном вязании у всех петель одна спица, то при вязании на машине у каждой петли имеется своя игла. Вторую же спицу (которая провязывает петли) заменяет каретка. Таким образом, вязальная машина устроена достаточно просто. Для формирования трикотажного переплетения нужно всего две детали - игла (200шт) и каретка. Каретка заставляет двигаться иглы так, чтобы происходило провязывание ряда. На каретке расположены рычаги и кнопки, о них мы поговорим ниже, все они предназначены для дополнительных функций вязальной машины.


В вязании на вязальной машине, такой же принцип построения полотна, как и в ручном вязании на спицах


Знакомство с кареткой



Рассмотрим пример каретки вязальной машины 5-го класса Brother KH-840




  • 1 - Диск плотности.

У всех вязальных машин в центре каретки имеется круглый диск с делениями от 0 до 10, он называется диск плотности. Он отвечает за образование "длины" петли в каретке. можно сказать, что диск выбирает толщину (размер) спицы для вязания. Цифра 0 - это самое сильное натяжение, при его выборе будет самая маленькая петля (в основном используют для наборного ряда), сравним с тонкими спицами - получаем тонкое полотно с мелкими петлями. 10 - самая большая плотность (для толстой пряжи или рыхлого вязания) - более плотное полотно с крупной петлей. Между цифрами, также имеется по два деления (точки), они помогают максимально правильно подобрать плотность для каждой пряжи и желаемого результата. В инструкции к машинам есть примерный подбор плотности по отношению к толщине (метражу) пряжи (можно будет найти отдельную статью на эту тему на нашем сайте)




Стоит уточнить, что за натяжение нити отвечает стойка нитенатяжителя (нитевода). Затягивая регуляторы (тарелочки) на нем, нитка будет подаваться к каретке с усилием, и наоборот. От этого зависит равномерность вязания. при неправильном натяжении может быть перекос полотна, неравномерность плотности полотна и др.




  • 2 - Ручка для включения перфокарты и снятия каретки

CR- это положение используйте для снятия каретки с игольницы. Используем когда нужно снять каретку с игольницы (хотя ее можно аккуратно снять и так, мастера рекомендуют всегда ее использовать) и в случаях застревания каретки при вязании.




SM- для одиночных мотивов. Каретка работает по узору, но можно выполнять одиночный мотив. Для этого используют специальные ограничители, которые ставят в соответствии с нужным местом на игольнице.




KC- для видов вязки, требующих выбора игл. Узорообразование, при этом режиме "считываются" и отбираются иглы по перфокарте ( сцепление с металлическим ремнем) при котором автоматически будут отбирать и кромочные иглы. Используется для жакардов, ажуров, прессовых узоров - всех, по перфокарте.




N.L - нормальная работа. Для чулочной вязки, платинговой и ажурной вязок. Каретка закреплена на рельсах и выполняет вязание.


(При установке ручки для включения перфокарты и снятия каретки в положение N. L клавиши выбора вида вязки автоматически опускаются)




  • 3 - Рычажок для частичного вязания

В положении N (слева) - выключено. Все иглы в переднем не рабочем (выдвинутые вперед до упора) каретка будет провязывать.


В положении Н (справа) - частичное вязание включено. Иглы в переднем не рабочем положении не будут провязываться, за счет чего можно выполнять частичное вязание, укороченные ряды




  • 4 - PLAIN - рычажок для выключения клавиш (а именно TUCK, MC, PART)



  • 5 - Клавиши выбора видов вязки

TUCK - для тАковой вязки (прессовое переплетение. Варианты:


- одновременно утопить две клавиши - полноценное прессовое вязание


- нажата одна левая (первая) кнопка - узорообразование (накиды) происходит при движении каретки в правую сторону


- нажата одна правая (вторая) кнопка - соответственно, узорообразование будет происходить в правую сторону при движении каретки



MC - средняя клавиша, для вязки орнамента. Жаккардовое вязание- цветное вязание двумя нитями одновременно




PART - для скип (слип) вязки. Рабочая нить проходит не провязываясь иглами образуя свободные протяжки по узору. Это холостой ход каретки. Варианты:


- нажата одна левая (четвертая кнопка, если считаем слева) - холостой ход (узорообразование) будет происходить только при движении каретки в левую сторону


- нажата одна правая кнопка (певая справа или пятая, если считаем слева) холостой ход (узорообразование) будет происходить только при движении каретки в правую сторону


- нажаты обе кнопки - полноценное "уточное" вязание по узору или холостое движение


  • 6 - соединительный мостик для двухфонтурного вязания. Однофонтурный мост рассмотрим в отдельной статье



  • 7 - Барашковые винты, служат для закрепления мостиков к каретке



  • 8 - Рукоятка каретки, держась за нее приводим каретку в движение



  • 9 - Рычаг включения счетчика рядов. Проезжая по центру игольницы, он касается счетчика и переключает ряды.




95 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

Comments


bottom of page