top of page

Спица и пряжа для вязания. Как подобрать? От чего зависит?


Вязание древний вид искусства, который может освоить каждый, даже ребенок!


Давайте разберемся, что необходимо для этого?





Какие знания нужны, чтобы вязать?


  • · петли, как они образуются;

  • · основные приемы в полотне (прибавки/убавки/закрытие);

  • · чтение схем;

  • · материалы и инструменты. Как их подобрать.


Сегодняшнюю статью посвятим последнему пункту, а именно,

как подобрать спицы и пряжу.


Успех в вязании изделия, это точное попадание пряжи и спиц (еще от пробного образца и снятых мерок, об этом поговорим в другой раз). Впереди вас ждет многочасовая работа над качеством полотна, давайте заморочимся с подбором инструментов для вашего будущего вязаного изделия.


Какие бывают спицы для вязания?


Главные виды спиц для вязания:


  • Прямые спицы — парные спицы с ограничителями на концах. Ими вяжем прямое полотно.



  • Круговые спицы — для кругового (бесшовного)вязания, часто и для прямого полотна тоже. Это две коротких прямых спицы, соединённых гибким шнуром или леской.



  • Чулочные спицы — предназначены для вязания носков (перчаток, варежек) по кругу. Это короткие спицы, в наборе их обычно четыре или пять.



  • Вспомогательные спицы — короткие спицы, нередко фигурные. Применяют для вывязывания деталей (вход в карман, большой палец на перчатке) или сложных орнаментов («косы»).



Мы подошли к главному моменту,

выбору спиц для вязания начинающим мастерам.


Какой вывод, мы уже с вами сделали?


Правильно, под каждое отдельное изделие, подходят разные спицы. Универсального решения при подборе спиц нет. Можно положиться на свою интуицию, совет продавца или опыт мастеров.

(*Для меня, универсальный вариант - круговые спицы с тросиком, на них вяжу практически все, но до этого, я перепробовала каждый вариант.)


После сего вывода, вы решаете, что же вы хотите попробовать связать.

Начинающим вязальщицам рекомендую начинать с простого. Испробуйте вязание шарфа. Примитесь за снуд, потом попробуйте связать шапку. После можно подобраться к носкам. Связать свои первые перчатки и даже джемпер! В такой последовательности у вас будет возможность опробовать все разновидности спиц и найти «свои»!


Вы решили начать с шарфа или даже снуда. Какие спицы подберем для их вязания? Давайте определим для начала, какая у нас модель.


Вы вяжете простой шарф - вам понадобятся обычные прямые спицы.


Желаете попробовать круговое вязание (снуд)? Подберите круговые спицы длиной 80-100 см.

(*Нужно упомянуть о недостатках. Прямые спицы имеют ограничения по длине 35 см и меньше – если вы захотите примерять изделие, это будет неудобно, вы не развернете полотно во всю ширину.)


Какие спицы подобрать для вязания шапки? Тут самыми удобными будут круговые спицы 40-60 см., также можно вязать шапки и чулочными спицами. (* Я люблю круговые спицы 40 см, на них отлично вязать и детские и взрослые шапки, также, мне удобнее всего вязать на них снуд трубу).


как подобрать спицы под пряжу

Бывает, у круговых спиц вязальщицы отмечают неровный переход от спицы к леске и скручивание лески, что затрудняет вязание. Но у качественных, правильно подобранных спиц, таких недостатков нет.


Как выбрать спицы для вязания носков?

Для них созданы чулочные спицы. Опытные мастера могут использовать и круговые спицы. Но самый распространённый способ вязания с помощью пяти спиц.


Подходим к вязанию плечевых и больших изделий (кардиганов, джемперов, юбок).

Для сшивных изделий (когда вы отдельно вяжете каждую делать) можно выбрать прямые спицы. Если вы будете вязать бесшовное изделие по кругу – круговые (с тросиком, от 80 до 150см). Также, круговые спицы очень удобны для вязания воротов и рукавов. Если изделие предполагает узоры, то еще понадобятся вспомогательные спицы.


Хочу отметить, при выборе круговых спиц очень важно выбрать правильную длину тросика. Для большого изделия короткий тросик будет неудобен, создаст излишнее напряжение в работе, не позволяющее получать удовольствие от вязания. Слишком длинный тросик в процессе работы будет запутываться и скручиваться, что также не принесёт вам удовольствие от работы. Здорово иметь целый ассортимент круговых спиц одного номера, но с разной длиной тросика. Бывает, в процессе вязания, по мере увеличения или уменьшения количества петель в изделии, удобно переходить с одних круговых спиц на другие с одним и тем же номером, но разной длиной тросика.


подобрать спицы для вязания

Как выбрать размер спиц для вязания?


Мы с вами познакомились с разновидностями спиц и решили, что мы хотим связать. Теперь мы научимся понимать, как подобрать размер спиц под пряжу.


Если мы подберем слишком толстые спицы, вязание получится рыхлым, с вытянутыми петлями, нечётким. Очень тонкие спицы сделают полотно слишком тугим и плотным (еще говорят, «как валенок»). Делаем вывод, чтобы вышло красиво — спицы должны соответствовать пряже по номеру.


Как определить номер спиц для вязания?


В первую очередь, по толщине. Толщина спицы — это и есть её номер. Например, спицы No2 имеют толщину 2 мм.


 

Интересный факт.

В США и Англии нумерация спиц определяется по-другому. Например в США нумерация идёт по возрастанию толщины от 0000 до 19,5 и 50. Наиболее используемые спицы с номерами от 0 (самые тонкие) до 15 (толстые).


В Англии нумерация следующая: от 14 до 000. Здесь No 14 соответствует самым тонким спицам, No 000 – самые толстые спицы. Спицы с No 000 в Англии соответствуют No 10 - в СНГ или No 15 - в Америке.


 

Еще один важный момент — правильно выбрать спицы по длине. Чем шире полотно, тем более длинные спицы вам нужны. Широкое полотно на коротких спицах вязать неудобно. А когда вы отложите работу, оно может даже слететь со спиц.


И всё же, как правильно подобрать спицы к пряже?


Довольно просто. Толщина спиц (их номер) должен быть на 1 больше, чем толщина пряжи. Соответственно, спицы No2 прекрасно подходят для вязания пряжи толщиной 1 мм. Оговоримся: если пряжа сложная (ворсовая, пуховая, с пайетками) то лучше взять спицы на 2-3 мм толще пряжи без учёта ворса. Так вязание получится более изящным.




Примерный ориентир:

Как подобрать спицы под толщину нити


Вам также пригодится таблица соответствия спиц и пряжи:


Пряжа, длина в 100г, в метрах Номер спиц


800 - 1,5…3


400 - 2…3,5


300 - 3…4,5


200 - 4…5


150 - 5…6


100 - 6…8


50 или менее - 9…15


На большинстве моточной пряжи, производители указывают метраж и рекомендуют к нему номер спиц. Но из личного опыта, у вас своя манера вязать, у вас свой почерк и указанные параметры являются ориентировочными и не всегда соответствуют реальному положению дел. Не пугайтесь. Так у всех. Другое дело, вязание на вязальной машине...хотя там тоже свои нюансы и настройка каждой конкретной машины, крутка пряжи, и ее пропитка... Но мы ушли от темы.

Как подобрать спицы к пряже по материалу?

Из какого материала выбрать спицы, ведь они бывают разными, как понять, удобно ли ими вязать?

Материал спиц подбирают в зависимости от состава и фактуры пряжи.

Выбирайте металлические спицы для шерстяной и не очень гладкой пряжи. Петли по ним скользят свободно, не затрудняя вязание.


Гладкую, скользкой пряжу лучше вязать с использованием деревянных/бамбуковых спиц. С них петли не будут соскакивать.

При вязании ажурных вещей, рекомендую использовать также деревянные спицы, т.к. при большом количестве накидов они не будут соскакивать со спиц, особенно это важно для начинающих вязальщиц. Также деревянные спицы можно взять с собой в самолет, а металлические отберут на контроле.

На что еще обратим внимание при подборе спиц.

Поверхность - должна быть гладкой, без широховатостей, чтобы пряжа легко по ним скользила, не задиралась. Дефекты затрудняют работу и мешают скольжению нити.

Спицы должны быть достаточно лёгкими с умеренно острыми, но и не со слишком тупыми концами. Очень тупой конец в процессе работы растягивает петлю, а неумеренно острый конец расщепляет нить (и при определённом стиле вязания «накалывает палец»). Универсальным лучшим вариантом можно считать стальные никелированные спицы. Такие спицы долговечные, прочные и в меру скользкие. Также устойчивы к изгибанию, не оставляют следов на изделии. Все эти рекомендации приблизительные, не бойтесь экспериментировать. В любом случае, выбор спиц зависит от ваших личных предпочтений и замысла.

Связав несколько изделий на разных спицах используя разную пряжу, у вас уже появится опыт и дальнейший подбор пряжи и спиц будет все легче и проще, вы уже лучше производителя пряжи, будете знать, какие спицы подойдут под нее именно вам!








2 228 переглядів0 коментарів

Останні пости

Дивитися всі

コメント


bottom of page